Добрые дела от Мексики до Чукотки

В стенах легендарного музея – Государственной Третьяковской галереи – прошла IV церемония вручения Национальной Премии Добрых Дел «Сможем вместе!». Журналисты «Аргументов недели» вновь собрали на одной сцене лучших из лучших: авторов социальных проектов, основателей благотворительных фондов из разных регионов России. И впервые в число лауреатов вошёл иностранец – гражданин Мексики Эдуардо Круз, который разыскивает украденные награды советских воинов и возвращает их семьям законных владельцев.

Победителей сотрудники нашей редакции традиционно выбирали из героев рубрики «Сможем вместе!», работающей на сайте «АН». Здесь публикуются тексты об инициативах активных, неравнодушных людей: кто-то восстанавливает в своём городе разрушенный парк, кто-то строит дом культуры в родном селе, кто-то превращает детей с инвалидностью в талантливых артистов. Помощь и созидание – пожалуй, главное, что объединяет всех наших героев. Среди них очень сложно определить лауреатов: сделать выбор нам помогают читатели, которые присылают свои отзывы и комментарии на почту Премии Добрых Дел dobro@argumenti.ru. Оргкомитет Премии возглавляет председатель Совета директоров ИД «Аргументы недели» Вячеслав Тимошенко.

В этом году награды получили 8 лауреатов. Благотворительный фонд «Река детства» был награждён за проект «Мой любимый дом». Он помогает выпускникам детских домов Москвы и Подмосковья создать уют в своём первом самостоятельном жилище. Ребята вместе с друзьями и волонтёрами фонда (дизайнерами, строителями) делают ремонт и заполняют пустую квартиру всем необходимым для жизни. Такую помощь нужно заслужить. Бригады волонтёров приходят к тем, кто сам активно участвует в проектах фонда. Например, помогает пожилым или бездомным.

На церемонии награждения руководитель фонда Ольга Поздеева упомянула, что у выпускников детских домов часто нет денег на базовую мебель и технику. Одна девушка, например, два года жила без холодильника, пока приобрести его не помогли волонтёры. Эти слова не оставили равнодушными гостей церемонии. Актриса Ирина Безрукова решила подарить подопечным фонда стиральную машинку. К её инициативе присоединились актриса Ирина Лачина, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию добровольчества Сергей Щетинин и даже Посольство Мексики. Теперь Фонд «Река детства» ожидает холодильник, телевизор и другие подарки, которые займут своё место в квартирах сирот.

Актрисы Ирина Лачина и Ирина Безрукова награждают фонд «Река детства»

Также в число лауреатов вошла социальная киностудия «Жираф» из Санкт-Петербурга. Здесь детей учат создавать социально ответственное кино. Школьники выступают в роли актёров, режиссёров и сценаристов, снимая волшебные притчи и ироничные триллеры, зажигательные комедии и рекламные ролики, которые призывают беречь природу, заботиться о животных, рассказывают о пользе чтения и не только.

Несколько лет назад у «Жирафа» появились необычные студийцы – неслышащие ребята. Они так загорелись идеей создавать фильмы, что попросились на занятия в киностудию. Но у педагогов возникли сложности. Как объяснять им трудные понятия? Что значит «валять дурака» или быть «как в воду опущенным»? Разыгрывали целые жестовые спектакли. Так возникла идея «Кинословаря для глухих детей». Он состоит из видеоминиатюр, раскрывающих смысл слов и выражений, и сейчас активно пополняется.

Работа киностудии впечатлила народную артистку РСФСР оперную певицу Любовь Казарновскую: «Создатели киностудии зажигают огонь в сердцах совсем юных людей. В этом, наверное, и есть смысл жизни. Потому что новое поколение будет нести свет и добро дальше». Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер предложила включить фильмы «Жирафа» в программу «Кино в Третьяковке» и устроить специальный показ детских работ в Инженерном корпусе.

Народная артистка РСФСР Любовь Казарновская

Награждение киностудии "Жираф"

Нашего следующего лауреата – мексиканца Эдуардо Круза – представлял Временный Поверенный в делах Посольства Мексики в России Хоакин Пастрана Уранга. Эдуардо никогда не был в нашей стране, но истории советских воинов и сохранение памяти о героях войны для него – не пустой звук. Этот человек, ювелир по профессии, выкупает на аукционах в США, Никарагуа, Аргентине ордена Великой Отечественной войны, которые некогда были украдены у владельцев и попали на чёрный рынок. Он разыскивает семьи фронтовиков и возвращает награды родственникам или военным музеям.

Временный Поверенный в делах Посольства Мексики в России Хоакин Пастрана Уранга

Родственников Аристарха Казанцева Эдуардо разыскивал около года. Он надеялся, что владелец живёт в США, где ему и продали орден. Искал на форумах «Бессмертного полка» в нескольких американских городах. К награде прилагались копии военных документов. Много времени ушло на то, чтобы перевести рукописный русскоязычный текст на испанский. Поиски через форумы не давали результатов. Но в конце концов Эдуардо нашёл сына Аристарха Казанцева через социальную сеть – помогло редкое отчество.

Ещё несколько орденов он отправил в музеи через российское консульство в Гвадалахаре. По словам Эдуардо, однажды продавец назвал орден «значком советского шерифа» и был счастлив избавиться от него за 100 долларов: «Для таких людей нет ничего святого, они не понимают, что есть вещи, которые бесценны». Наградную статуэтку и диплом Премии лауреату передадут дипломатической почтой. «Мы знаем, что эта премия сегодня впервые вручается иностранцу. И мы гордимся, что этот человек из Мексики, – сказал господин Временный Поверенный. – То, что он делает, – знак большого уважения, которое мексиканцы испытывают к людям, воевавшим в Великой Отечественной войне».

Из Чукотского автономного округа на церемонию приехала архитектор Валерия Буторина, автор уникального проекта «Улица детства». В мире, где всё решают взрослые, она дала слово детям. Зародился проект в Крыму, в Евпатории. Юные жители города придумали для себя улицу мечты, спроектировали её и стали воплощать идеи на практике. Начали с временных инсталляций. Школьники украсили улицу Бартенева гирляндой из разноцветных журавлей, соорудили игрушечную ракету и возвели целый город из картона. А затем под руководством старших товарищей построили постоянный объект – открытый амфитеатр из деревянных поддонов. Он используется для проведения лекций, поэтических вечеров и других мероприятий. В прошлом году Валерия Буторина временно переехала на другой конец России. И «Улица детства» вместе с ней очутилась в селе Лаврентия на Чукотке. Валерия учит местных школьников, как преображать родное село. Под её руководством здесь появились арт-объект «Пианино» и деревянный чукотский календарь, эколавочка из старых досок. А на школьной стене дети воспроизвели картину Малевича «Спортсмены»... «Благодаря авторам проекта солнечный Крым протянул свои лучи на заснеженную Чукотку. Наши дети осознали свои возможности, поняли, что могут влиять на мир и преобразовывать его», – заключила сенатор Совета Федерации от Чукотского автономного округа Анна Отке.

Награждение проекта "Улица детства"

Музыкальное поздравление от композитора, заслуженного деятеля искусств России Григория Гладкова

Стоя зал приветствовал 18‑летнего петербуржца Ивана Бакаидова. Из-за детского церебрального паралича и дизартрии молодому человеку тяжело двигаться и говорить, но он дарит мир общения людям с такими же сложными диагнозами. Иван разработал три бесплатные компьютерные программы. DisQwerty предназначена для людей с двигательными и речевыми нарушениями, которые могут нажимать только одну кнопку – рукой, ногой или, например, щекой. Они выбирают на экране буквы, слова и предложения, таким образом общаясь с окружающими. DisType переводит напечатанный текст в речь и сохраняет частые фразы. DisTalk состоит из озвучиваемых пиктограмм и картинок и помогает общаться, в частности, детям с аутизмом. Неудивительно, что Иван – частый гость на форумах по альтернативной коммуникации. Он даже участвовал в гуманитарном саммите ООН в Стамбуле, где его приветствовал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Сейчас молодой человек работает над проектом по разработке и производству аппаратных средств для ввода текста.

Иван Бакаидов

К гостям церемонии Ваня Бакаидов обратился с помощью своей же программы, которая озвучила напечатанные им фразы: «Я считаю важным, что люди с особенностями здоровья участвуют в улучшении условий жизни нашей группы населения. Мы, как никто другой, знаем, как нам помочь. Надеюсь, что через СМИ нам удастся изменить сознание нашего общества и устранить неравенство в головах. А с помощью современных отечественных средств реабилитации жизнь инвалидов станет более комфортной. И сама фраза – «современные отечественные средства реабилитации» – не будет вызывать у меня на лице улыбку».

Приложениями, созданными Иваном, заинтересовался наш следующий лауреат – благотворительный фонд ОРБИ. Это единственная в России общественная организация, которая помогает людям, перенёсшим инсульт, и их семьям. Фонд обучает новейшим методикам реабилитации, консультирует родственников, собирает средства на лечение. Проводит «школы здоровья» в 20 регионах страны! И ведёт огромную просветительскую работу, объясняя, как вовремя распознать симптомы инсульта и оказать человеку помощь. Социальные ролики ОРБИ можно увидеть в больших кинотеатрах, информационные плакаты – в метро, на улицах и в автобусах. В конце октября заработала горячая линия: любой россиянин, столкнувшийся с проблемой инсульта, теперь может получить бесплатную консультацию врача или социально-психологическую помощь, позвонив по номеру: 8 (800) 707 52 29. Линия работает каждый день с 10:00 до 18:00 по московскому времени.

Награждение фонда ОРБИ

Актриса теара и кино, попечитель фонда "Старость в радость" Лиза Арзамасова

Работу фонда оценила депутат Мосгордумы главный врач Городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова: «У нас в больнице огромный неврологический корпус, куда каждый день привозят около ста разных пациентов. За последние годы мы достигли колоссальных успехов в лечении, потому что у нас есть лекарства, оборудование и великолепно обученный персонал. Но нет одного – психологической поддержки людей, перенёсших инсульт. Уже год к нам приходят волонтёры этого фонда, которые морально поддерживают тяжёлых пациентов. А также спасают медицинских работников от эмоционального выгорания и усталости от работы со сложными пациентами. Это наши защитники и помощники».

Заслуженная артистка России, певица и общественный деятель Диана Гурцкая

Также награду получил проект «Живём по-настоящему», в буквальном смысле переворачивающий сознание детей-сирот. Организаторы задали подросткам серьёзные вопросы: «Какие проблемы вы видите вокруг? Как можете их решить? Подумайте о том, чего не хватает тем, кто рядом с вами». Помогая окружающим, сироты обретают веру в себя и учатся ответственности.

За простой формулой – выйти и помочь (оборудовать детскую площадку, провести благотворительную ярмарку в помощь детям с ДЦП...) – скрываются тонны подготовительной работы. Участники приезжают на тренинги по социальному проектированию. Здесь проводят мастер-классы эксперты из самых разных областей, а вместе с подростками учатся и взрослые: воспитатели, социальные педагоги.

В посёлке Чистоозёрное Новосибирской области ребята построили беседку для пожилых людей из местного Дома ветеранов. Составили смету, договорились с компаниями, которые помогут со стройматериалами и строительством. Глава муниципального образования объяснил, что нужно получить разрешение земельного комитета. Подростки под руководством своего социального педагога написали 21 письмо, прошли массу инстанций и наконец получили все необходимые разрешения. Теперь беседка возведена, а вокруг устроена зона отдыха.

Такие созидательные проекты реализуются в шести областях: Ивановской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Томской и Новосибирской. В прошлом году в них приняло участие более 250 воспитанников старшего возраста и выпускников учреждений для сирот.

«То, что делают дети-сироты, во многом замещает то, что должны делать взрослые – разные чиновники, ответственные люди, надувающие щёки... Они «выстветляют» настоящее, воплощая конкретные проекты для своего района, области, а значит, и для всей страны», – подытожил поэт Владимир Вишневский.

Поэт Владимир Вишневский поздравляет создателей проекта "Живем по-настоящему"

В финале церемонии награды получил танцевальный коллектив из Новороссийска – «Шаг вперёд». Все танцоры этого коллектива – люди с неограниченными возможностями: аутизм или ДЦП, слепота или глухота не мешают им погружаться в мир танца и вместе творить красоту. Бесплатную группу по социальным танцам основали два хореографа – Полина Бурмистрова и Яков Вербицкий. Количество участников быстро росло, они оттачивали своё мастерство и постепенно начали выезжать на соревнования. Городские, краевые, потом всероссийские и международные. На счету этого коллектива первые места на крупных турнирах, Гран-при Всероссийского инклюзивного фестиваля танца «Танцуй. Живи. Люби» в Сочи, а теперь и премия «Сможем вместе!».

Рок-певица Ольга Кормухина поздравляет танцевальный коллектив «Шаг вперёд»

Награждали артистов звёзды шоу «Голос», солисты театра «Градский Холл» Елена Минина и Андрей Лефлер и заслуженная артистка России, основатель музыкального фестиваля «Дорога Добрых Дел» Ольга Кормухина. Рок-дива отметила: «Есть люди ведомые, а есть ведущие. Эта премия – для людей ведущих. Они сегодня не просто осуществили мечту, получили признание заслуг, но и явили миру прекрасный пример. И подарили вдохновение и веру в себя многим из нас».

Также лауреатов поздравили:

музыкант Алексей СКАНАВИ;

композитор Григорий ГЛАДКОВ;

директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, профессор Галина ЕРШОВА;

главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ депутат Мосгордумы Татьяна БАТЫШЕВА;

общественный деятель и певица Диана ГУРЦКАЯ;

детский писатель Светлана КРИВОШЛЫКОВА;

актриса театра и кино, попечитель фонда «Старость в радость» Лиза АРЗАМАСОВА;

начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана ДЗЮБИНСКАЯ;

директор программ общественного проекта «Будущее России» Екатерина ПОЛОЗОВА;

лауреат премии «Сможем вместе!» 2016 года, основатель приюта «Мамин домик» Арина СЕРАВКИНА

Редакция "АН" благодарит:

Государственную Третьяковскую галерею

BEST WESTERN PLUS Vega Hotel

Агентство «Автор и Компания»

Студию цветочного дизайна «Для Тебя»

Компанию IKEA Centres Russia

Компанию LUSH (свежая косметика ручной работы)

Группу компаний «Дикси»

Шоколадную мастерскую «Мамин домик»

Общественное телевидение России

8 Канал