В Третьяковке награждали за добрые дела

29.03.2017

27 марта в Третьяковской галерее состоялась IV церемония вручения Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе», учрежденная Издательским Домом «Аргументы недели». Накануне мы анонсировали это событие потому, что Агентство «Автор и Компания» стало партнером премии. Но, признаемся, мы никак не ожидали увидеть таких необычных лауреатов и столь трогательную церемонию. Поэтому рассказываем обо всех героях вечера без исключения.


Премию «Сможем вместе!» впервые получил гражданин другого государства - ювелир из Мексики Эдуардо Круз, который покупает на аукционах ордена Великой Отечественной войны и возвращает реликвии семьям законных владельцев и российским музеям. Эдуардо не смог приехать в Москву, но прислал свое видеообращение, в котором обещал непременно посетить Россию. Свою награду лауреат получит из рук советника - представителя Посольства Мексики в России г-на Хоакин Пастрана Уранга. Столичный фонд «Река Детства» воплощает первый в России благотворительный проект, помогающий выпускникам детских домов в обустройстве квартир – «Мой любимый дом». Социальная киностудия «Жираф» из Санкт-Петербурга бесплатно обучает школьников искусству снимать кино.


Еще один лауреат из северной столицы – Иван Бакаидов с диагнозом ДЦП разрабатывает компьютерные программы, которые помогают общаться людям с нарушением речи и двигательных функций. Иван продемонстрировал работу программы прямо со сцены. Его изобретению нет цены, поскольку оно помогает даже тяжело больным общаться с окружающими. К своим 18 годам Иван создал три такие программы, управлять которыми легко по принципу нажатия одной кнопки. Один клик – и передано целое сообщение, обращение или слова благодарности. А благодарят Ваню не только в нашей стране, но и за рубежом. И те, кто сам нуждается в помощи, и те, кто представляет гуманитарные международные организации, такие, например, как ООН. В этот вечер зал аплодировал Ивану стоя, с трудом скрывая слезы.
Межрегиональный фонд «ОРБИ» – единственный в России – занимается проблемой инсультов и оказывает реальную помощь больным и их родственникам. Фонд ежегодно проводит благотворительный фестиваль, на котором каждый желающий абсолютно бесплатно может диагностировать свою предрасположенность к инсульту. В этом году мероприятие пройдет в столице на ВДНХ, в июле. Проект «Живем по-настоящему» профессионально обучает детдомовцев из разных регионов социальному проектированию: ребята сами придумывают и воплощают идеи, которые могут помочь людям. А крымские волонтеры возводят «Улицу детства» в Евпатории – создают временные инсталляции и постоянные арт-объекты, придуманные детьми и предназначенные для них. Теперь «Улица детства» появилась и на Чукотке.
Молодые хореографы из Новороссийска организовали коллектив «Шаг вперед», полностью состоящий из танцоров с нарушением зрения, аутизмом, ДЦП. И на церемонию они привезли с собой половину состава своей группы. И эта группа, конечно же, исполнила на сцене танец под бурные аплодисменты зрителей.


В церемонии награждения приняли участие известные артисты: Ольга Кормухина, Любовь Казарновская, Геннадий Гладков, Диана Гурцкая, Владимир Вишневский, Ирина Безрукова, Ирина Лачина, Лиза Арзамасова, Елена Минина, Андрей Лефлер, Алексей Сканави, депутаты и общественные деятели. Эмоции переполняли всех. Говорили искренне, с любовью. И от души благодарили участников проекта и организаторов премии – ИД «Аргументы недели» (генеральный директор Олег Желтов). Мы присоединяемся к ним, говорим «спасибо» и желаем, чтобы добро всегда сопровождало каждого из них!

 

Статья о церемонии награждения в газете «Аргументы Недели » № 14 (556) от 13 апреля 2017 [http://argumenti.ru/charity/n585/529965]

 

фотографии предоставлены ИД "Аргументы недели"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Instagram